Nutrición y salud visual

Salud Visual

Nutrición y salud visual

Desde que nos levantamos por la mañana hasta que nos acostamos por la noche, los ojos realizan un excelente trabajo, destinado a facilitar nuestra vida. La utilización del móvil, ordenadores, conducir, practicar deporte…

La precisión visual es imprescindible para realizar innumerables actividades, por eso es normal que los ojos se fatiguen al final del día, presentando picor, enrojecimiento, sensación de arenilla, sequedad, problemas de enfoque, etc.

Las vacaciones son el momento perfecto para darles unos días de relax, alejándolos (al menos un poco) de pantallas y luces artificiales.

Nos hemos propuesto aportaros algo de información sobre cómo hacer una alimentación sana para favorecer la regeneración visual, así como cuidar nuestra salud visual

La alimentación influye en nuestra visión porque la retina y el sistema visual son de los más activos del organismo y precisan de vitaminas y de nutrientes específicos para mantener un correcto funcionamiento. “Una carencia de estas vitaminas y de nutrientes puede conducir directamente a ciertas patologías oculares.”

Empezaremos por cuales son los mejores alimentos para cuidar nuestros ojos y tener una buena salud visual.

Verduras y hortalizas de hoja verde

Verduras recomendadas: Rúcala, brócoli, lechuga, escarola, canónigos, repollo, col rizada, espinacas, acelgas, apio y berros, entre otras.

Entre las hortalizas verdes, recomendamos: espárragos, brócoli, judías verdes, guisantes, calabacín, pepino.

Se caracterizan por contener grandes cantidades de luteína y vitaminas , hay que intentar incorporar ensaladas verdes (con un buen aliño de aceite de oliva, pimienta, cúrcuma y un poco de mostaza, ganan mucho). El aceite de oliva, además de favorecer la absorción de los antioxidantes que incluyen otros alimentos, es rico en ácidos grasos Omega-3, por lo que contribuye al cuidado de los vasos sanguíneos que irrigan el globo ocular y de la retina. Se recomienda consumir aceite de oliva “virgen” y “extra virgen” ya que, al estar menos refinados, contienen más poli fenoles, un potente antioxidante. Los expertos aconsejan consumir diariamente 25 gramos de aceite de oliva (unas dos cucharadas).

Verduras y hortalizas de color naranja

Verduras y hortalizas de color naranja recomendadas: boniatos, zanahorias, calabaza, pimientos e incluso berenjenas.

Para su preparación puede ser crudos, en zumos o cocidos, eso sí, no en exceso ya que la temperatura desnaturaliza las vitaminas y ocasiona la pérdida de algunas propiedades. Estos alimentos contienen altas cantidades de Luteína y Zeoxantina así como vitamina C, en mayor proporción que las verduras amarillas, rojas o verdes.

Pescado

Pescados recomendados para la visión, preferiblemente pescado azul como: salmón, trucha, sardinas, caballa y atún. Se caracterizan por su alto contenido en grasas omega-3 (las buenas) que previenen las enfermedades de la retina. Muy a tener en cuenta es que  ayudan a producir lágrimas de buena calidad, reduciendo el riesgo de padecer ojo seco .Se recomienda su ingesta 2 o 3 veces por semana. Si le resulta difícil encontrar pescado fresco también vale el congelado. Otra alternativa más asequible son las latas de sardinas, caballa o atún, eso sí al natural o con aceite de oliva.

Huevos

Las yemas de huevo contienen una forma de luteína que nuestro cuerpo absorbe muy bien. Por qué es tan importante la LUTEINA:

– Funciona como un filtro solar natural que se encuentra en el fondo de los ojos. Esta característica lo hace especialmente idóneo para protegerlos de los rayos solares, previniendo o retrasando, de paso, la pérdida visual que se produce con el proceso de envejecimiento.

-La luteína actúa directamente sobre la mácula (Parte del ojo humano corresponde a la parte central de la retina y región que nos permite distinguir los pequeños detalles, así como la percepción de los colores,  es el punto del globo ocular donde más agudeza visual tenemos). Por tanto, es un ingrediente que potencia la vista y la refuerza de manera constante. Protege el aparato visual (y el organismo en general) de los efectos nocivos de los radicales libres, que son los que aceleran el envejecimiento y promueven la aparición de enfermedades asociadas al aumento de la edad. Es decir, la luteína actúa en este caso como un antioxidante.

– la luteína también  se ha demostrado eficaz para prevenir la aparición de cataratas

Actúa, además, como una especie de filtro protector en la piel, incluida la que recubre los ojos, previniendo, por ejemplo, el envejecimiento precoz. Aparte, impide el desarrollo de agentes oxidantes, algo que lo convierte en una herramienta idónea para luchar contra enfermedades como el cáncer.

También encontramos vitaminas, especialmente la vitamina E, con alto poder antioxidante y oligoelementos, como el Zinc y el Selenio.

Es recomendable no abusar, recomendamos el consumo de 3 o 4 huevos a la semana.

Frutas

Aquí podemos recomendar albaricoques, aguacate, bayas, melón, kiwi, fresas y muy especialmente naranjas y granadas, muy ricas en vitamina C.

En este apartado podemos incluir las aceitunas, tan agradecidas en los aperitivos y si no abusamos, aportan nutrientes muy interesantes, como los omega-3.

Uno de los frutos que más puede beneficiar a los ojos son los arándanos, que tienen un alto contenido en antioxidantes y los podemos consumir de muchas maneras, incluso como componente de pasteles, actividad muy recurrida estos días.

1 thoughts on “Nutrición y salud visual

  1. oftamologo talca says:

    estimados amigos de Optica hispania, primero que todo quiero agradecer la posibilidad de escribir en su blog-web, me parece como oftalmóloga muy interesante la información publicada, siempre les paso su web a mis pacientes.
    un gran saludo a la distancia feliz navidad.
    Dra. Ferri.

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